Высокая, упругая, красивая грудь придает молодым девушкам особую привлекательность в глазах мужчин. Но возраст, беременность, грудное вскармливание и множество других причин негативно сказывается на форме груди, что заставляет женщин искать способы коррекции. Но самостоятельное усовершенствование этой части тела не всегда возможно, вследствие чего возвращение бюсту красивого очертания доверяют хирургам. Подтяжка груди на сегодняшний день относится к наиболее востребованным процедурам.
Обвисание груди (или мастоптоз) относится к тем недостаткам, которые не поддаются исправлению существующими косметическими средствами. Оно нарушает эстетику женского тела и приносит психологическое огорчение. Пластическая операция по исправлению последствий обвисания предусматривает иссечение излишков кожной ткани и поднятии молочной железы с последующей фиксацией ее в новом положении.
Мастопексия: показания к операции
Операция по подтяжке молочной железы проводится только при опущении молочных желез. При этом беременность и кормление грудью не всегда являются единственными причинами появление данной проблемы.
Мастоптоз может быть последствием:
- влияния силы тяжести при наличии большого размера груди;
- гормонального воздействия на железистую ткань;
- резких изменений массы тела;
- потери эластичности кожи и молочной железы.
Виды мастопексии:
Операция по подтяжке груди требует обязательного соблюдения норм предварительной подготовки. Так, необходимыми считаются те обследования, которые подтвердят отсутствие противопоказаний к проведению данного рода операции. Полный список необходимых анализов и обследований может предоставить лечащий врач, но к обязательным процедурам относят маммографию, УЗИ молочных желез и анализ крови.
Все нюансы проведения подтяжки груди в Москве пластический хирург объясняет на консультации, чтобы упростить этап подготовки и период реабилитации. Именно на консультации врач сможет оценить степень опущения и подобрать необходимый вид операции, ведь иногда одновременное уменьшение и подтяжка груди становятся единственно правильным решением для создания эстетически красивой груди.
Подтяжка молочных желез выполняется по нескольким методикам:
вертикальная мастопексия, которая допустима только при небольшой степени обвисания железы.
периареолярная подтяжка груди, которая часто совмещается с использованием имплантов. Подтяжка груди с увеличением, проводимая данным методом, не оставляет крупных рубцов, что делает результат более эстетическим.
якорная подтяжка груди, эффект от которой проявляется при любой сложности проведения вмешательства. Операция позволяет избавиться от значительного количества кожного покрова и проводится в большинстве случаев.
эндоскопическая подтяжка.
Противопоказания:
- Беременность, кормление грудью
- Запланированная беременность
- Сердечнососудистые заболевания
- Сахарный диабет
- Венерические заболевания
- Онкологические заболевания
- Нарушение свертываемости крови
- Серьезные психологические нарушения или психические заболевания
- Возраст моложе 18-ти лет
Как проходит операция:
Мастопексия проводится женщинам под общим наркозом. За несколько дней до оперативного вмешательства каждая пациентка должна пройти полное аппаратное и лабораторное обследование, результаты которого будет изучать пластический хирург. Непосредственно перед хирургической операцией на теле женщины врач сделает разметку, согласно которой и будет выполняться подтяжка молочных желез. В среднем такая пластическая операция длится от 1,5 до 3 часов, после чего пациентка выводится из наркоза и переводится в послеоперационную палату. После мастопексии каждая пациентка на протяжении нескольких дней (обычно не более 3-х суток) находится в клинике, под пристальным наблюдением специалистов: хирурга; анестезиолога; младшего медицинского персонала. Первые дни после пластической операции женщины будут отходить от наркоза. Они могут чувствовать головокружение, тошноту и слабость. В течение нескольких часов после хирургического вмешательства им стоит отказаться от жидкости, так как даже несколько глотков могут спровоцировать рвотный рефлекс. Если пациентка будет испытывать сильную жажду, ей следует смочить губы ватным диском или марлевой салфеткой. Так как при мастопексии пластический хирург делает разрезы на молочных железах, первые дни женщины будут испытывать довольно сильные болевые ощущения. В большинстве случаев таким пациенткам назначаются обезболивающие препараты, которые следует принимать на протяжении 1 недели. Дискомфорт и боли вызывает ещё и дренажная трубка, которая устанавливается для отвода крови и лимфы из области проведения хирургического вмешательства. Дренаж удаляется из раны на 2-е сутки (если у женщины продолжается сильный отток лимфы, дренажная трубка оставляется ещё на несколько дней).
Реабилитация после операции:
Процесс реабилитации пациенток, которым была проведена пластическая операция по подтяжке груди, может занимать от 1-го до 2-х месяцев (сроки зависят от особенностей женского организма). Ежедневно прооперированные женщины должны приезжать в медицинское учреждение на перевязки, во время которых медсестра будет обрабатывать антисептическими средствами послеоперационный рубец. Швы после проведения мастопексии не снимают, так как для этих целей используются саморассасывающиеся нити. После оперативного вмешательства на женской груди остаются рубцы, которые со временем стану менее заметными.
Во время реабилитации пациенткам назначаются различные физиотерапевтические процедуры, которые способны значительно уменьшить швы. В среднем достаточно будет пройти курс таких мероприятий, состоящий из 4-6 процедур, для того, чтобы рубцы стали более светлыми и тонкими. Через год после мастопексии женщины могут посещать косметические салоны, где посредством высокотехнологичной аппаратуры выполняют шлифовку швов. Для уменьшения послеоперационных рубцов женщинам рекомендуют использовать специальные кремы (их можно начать применять спустя 2 недели после проведения хирургического вмешательства). Продолжительность таких процедур зависит от размера рубца и места его локализации, но в среднем составляет не более 6 месяцев. Женщины должны ежедневно использовать такой крем до полного приобретения швом эстетического вида. Многие специалисты рекомендуют своим пациенткам использовать силиконовый пластырь, благодаря которому заживление послеоперационных рубцов проходит гораздо быстрее. Такой пластырь наклеивается поверх шва и носится в течение определённого времени (обычно один пластырь носится на протяжении недели, после чего сменяется на новый). В течение всего реабилитационного периода пациентки должны носить компрессионное бельё, которое будет поддерживать грудь в правильном положении и не позволит ей обвиснуть. У многих женщин в это время возникают небольшие осложнения, которые со временем самостоятельно проходят: синяки; припухлость; онемение послеоперационных рубцов; кровоподтёки и т. д. Если у женщин обнаружились серьёзные осложнения, такие как кровотечение, повышение температуры, потеря чувствительности в околососковой зоне, инфицирование и т. д., необходимо в срочном порядке обратиться в медицинское учреждение. Во время реабилитации пациенткам следует прекратить занятия спортом, чтобы не перенапрягаться физически. Тренировки можно будет возобновить спустя несколько месяцев после пластической операции. Перед этим необходимо будет получить консультацию у своего лечащего врача, который подскажет, какие нагрузки допустимы и каких упражнений следует избегать. Не рекомендуется первое время бегать, делать прыжки, силовые упражнения, во время которых используются гантели, штанга, гири и другое спортивное снаряжение.

Рекомендации после операции:
После мастопексии врачи запрещают своим пациенткам следующее: выполнять активные движения руками (им следует полностью ограничить физическую активность); поднимать тяжёлые предметы; посещать финскую сауну и русскую баню; совершать походы в солярий; посещать бассейн и стараться исключить другие водные процедуры; переохлаждаться; злоупотреблять вредными привычками (женщинам необходимо бросить курить ещё за несколько недель до начала операции); принимать противозачаточные препараты; употреблять в пищу вредные продукты. Выполняя все рекомендации лечащего врача, женщины смогут избежать серьёзных осложнений и быстро вернуться к активному образу жизни. Планируя операцию по подтяжке груди, каждая женщина должна понимать, что после мастопексии ей придётся на протяжении определённого периода времени проводить восстановительные мероприятия. Специальный курс реабилитации, назначаемый пациенткам после оперативного вмешательства, является обязательным условием для закрепления полученного результата. Выполнив все требования и рекомендации своего лечащего врача, каждая представительница слабого пола сможет всего лишь через несколько месяцев вернуться к полноценной жизни.
Нитевой лифтинг груди
Использование нитей является эффективным способом возвращения груди привлекательного вида без применения скальпеля. В данном случае нет необходимости ложиться в стационар, кроме этого, данная методика не характеризуется долгим реабилитационным периодом. Ее суть заключается во введении нитей через небольшие проколы. Данная техника выполняется без хирургических разрезов и использования имплантатов. Грудь как бы «прошивается» нитями через небольшие подкожные проколы и фиксируется на ключице – создается так называемый «подкожный корсет-бюстгальтер». Работа выполняется под местным обезболиванием. Используемые нити могут быть изготовлены из различных материалов (капролактамовые, платиновые, золотые, мезонити и др.), однако их структура всегда одинаковая. В любом случае выполнение данной процедуры всегда требует предварительной консультации со специалистом.
Основными плюсами нитевого лифтинга являются:
Отсутствие необходимости в общем наркозе. Для процедуры достаточно местного обезболивающего. Пациентка пребывает в сознании и может наблюдать за порядком проведения процедуры.
Минимальный период реабилитации и восстановления. Пациентку после процедуры не обязательно помещать в стационар. Процедура проводится без использования скальпеля. Врач не делает больших надрезов, поэтому у пациентки не остается никаких рубцов и шрамов. Для введения нитей делаются небольшие проколы кожи, которые со временем затягиваются и абсолютно не заметны.
В организм пациентки не помещают имплантаты, филлеры и другие инородные тела. Усиливается кровоток и улучшается общее состояние тканей. Если используемые нити имеют в своем составе полимолочную кислоту, то она дополнительно улучшает обменные процессы во всем организме женщины.

Можно выделить следующие основные виды нитей, которые обычно используются для нитевого лифтинга: Aptos. Нити разработаны российскими специалистами. Компания предлагает два вида нитей: «Aptos Excellence Body» – рассасывающиеся нити, которые содержат L-молочную кислоту. Такие нити подходят для обвисшей груди 1-2 размера и профилактики ее птоза. «Aptos Needle» – не рассасывающиеся нити, которые изготавливают из полипропилена. Такие нити вводят на глубину подкожно-жировой клетчатки, они подходят для груди больших размеров.
Silhouette lift Soft. Изготовлены из полимолочной кислоты. Рассасываясь, такие нити образуют конусы, которые со временем обрастают соединительной тканью. Подходят для коррекции формы и асимметрии груди, провисания молочных желез.
Мезонити, которые изготавливают из полидиоксанона, покрытого полигликолевой кислотой. Нити со временем рассасываются в организме. Мезонити используют для профилактики провисания груди, поскольку на них нет насечек и специальных узелков, удерживающих ткани в необходимом положении. Более подробную информацию Вы получить на консультации у врача.
Как проходит процедура
На груди делают специальную разметку, согласно которой будут вводиться нити. Врач проводит местное обезболивание, в некоторых случаях могут использовать внутривенный наркоз. Перед процедурой кожу груди обязательно обрабатывают антисептиком. Во время процедуры грудь прошивают в различных направлениях, образуя специальный каркас, который поддерживает ткани груди. После извлечения иглы кожу обрабатывают антисептиком. На зоны уколов или разрезов наклеивают пластырь или накладывают специальную стерильную повязку.
Противопоказания
- Беременность, кормление грудью
- Запланированная беременность
- Сердечнососудистые заболевания
- Сахарный диабет
- Венерические заболевания
- Онкологические заболевания
- Нарушение свертываемости крови
- Серьезные психологические нарушения или психические заболевания
- Возраст моложе 18-ти лет